The Soul Behind Nevenka, Rosemary Masic

時尚和服飾之所以令人嚮往,除了有美麗的外表以外,一針一線背後的故事與創作態度,或許才是更讓人引起共鳴的部分。五年前,穿梭在澳洲墨爾本的街道,在小巷弄中發現了一家讓人著迷的服飾店。木質的窗框,櫥窗裡是一件浪漫迷人的蕾絲長裙,以及一件率性的深灰色飄逸大衣,對比的風格擺在一起卻一點也不違和。好奇心驅使下,我走進了這間名為 nevenka的品牌店面一探究竟。

一開始對於英語的羞澀,和設計師 Rosemary Masic 只能簡單地聊聊衣服,幾年下來我們逐漸開始天南地北聊著,現在即便離開了澳洲,依然保持通信關心彼此。在離開前,我大膽地要求希望能夠參觀她的工作室。那天在工作室待了一整個下午,看著他們忙碌,我在一旁拿著相機靜靜觀察。nevenka 的團隊不大,但每個人各司其職,非常有效率,一邊工作一邊討論修改,隨時激發出比我看到的設計圖更令人屏息的火花。

這次在 Melbourne Spring Fashion Show 上看見他們展示了最新的The Rose Collection,也正好是當初在工作室中正在進行製作的系列,心裡有些悸動,於是就寄了封電子信,徵求到了對談的機會,藉著 Rosemary Masic 的真摯回答與工作室樣貌,將 nevenka 至今的心路歷程與故事與大家分享。

‣一開始是在什麼樣的機緣下進入時尚產業的?

我從小時候就很喜歡觀察各種細節,而這份觀察力也就就隨著我一起成長。我對於布料很著迷,很愛利用他們發揮創意,我對於紡織品有著深層的情感聯繫。

20150815-46
20150815-46

‣請與我們聊聊 nevenka 的品牌核心價值和精神。

nevenka 本身被歐式的風格深深影響著,富有女人味,很獨特,融合了現代的創新和復古的摩登,不拘一格。nevenka 是一個充滿熱情的服裝品牌,我們對於細節很注重,在布料上很堅持,藉由一件件手工的作品連接人與人間最原始的情感,是個很感性的品牌。

‣設計靈感通常都來自什麼地方?會特別被那些主題或是風格吸引呢?

人與人間真摯的情感是最吸引我的。我對任何精細材質都很感興趣,從布料到水晶都很有可能,這些充滿細節的元素通常最能夠激發我的想像力。我的想像力很瘋狂、沒有邊際,我會在腦中不停地設想每個布料和材質能夠相互發展的可能性,進而將他們演變成一件神奇的作品。

我被我的家庭深深影響著,他們來自克羅地亞和墨爾本,所以我是同時在東歐和澳洲的的風情下長大的。我從小就看著手工玻璃、布料、水晶以及刺繡的製作過程,手工創作就像在我的靈魂裡一樣。我很喜歡用質樸的染色去搭配天然織布、棉、絲質或著是羊毛。

‣在品牌的操作和執行上,妳最喜會哪一個部分?

我喜歡我工作上的每個環節。我喜歡設計,喜歡在工作室和我的團隊一起工作,我非常愛創造新的東西。在旗艦店裡的工作也非常有意義,我很愛nevenka的每一位顧客,我喜歡與他們相處,他們就像我的家人一樣。能夠與同樣頻率的女性相識與瞭解,對我來說真的很重要。

20150218-L1001520.jpg

‣nevenka 設計裡用了大量的編織和蕾絲,而這也成了nevenka的象徵性元素。是否特別著迷 於這類素材的浪漫象徵?

編織和蕾絲在我的家族傳承中佔了很重要的一部分。我的東歐成長背景對我的審美觀有著最直接的影響。我的童年被玩具娃娃、刺繡,還有許多的布料和衣服圍繞著,所以面對精細的手工創作材質,對我來說都是件再自然不過的事。我的母親也影響著我的設計,她過去在巴黎當過造型師,她的眼光很獨特,時時刻刻都啟發著我。

20150815-13.jpg

‣是否有某一季的故事令你特別印象深刻?

The Mystical Collection 的靈感來源來自於我的父親。他的去世,改變了我對人生的想法與態度,這個是非常深層的影響,因為我在十五年前就已經失去了我的母親,所以那年我等於是失去了我的父母。在發想這個系列的時候,我決定用我母親生前所留下來的衣服和布料作為創作材質。我想要活在當下,我想要創造一個新的開始,所以我把我過去保留了將近一輩子的各種蕾絲都拿了出來,它們來自世界各地,德國、法國、克羅地亞和義大利等等。白色象徵新的開始搭上蕾絲給人的神秘感,就像是未來給人的未知感一樣,所以我將這個系列取名為 The Mystical Collection。這個系列對我來說是別具意義的,它代表新的開始,一切重新出發。

‣請和我們談談這次的 The Rose 系列

這個系列的靈感來自於盛開的玫瑰花,象徵著無畏無懼的女戰士,但她同時保有一顆細心敏感的心,她充滿勇氣、愛、熱情以及喜悅。The Rose Collection 代表著那些不害怕做自己的獨立女性,無拘無束地探索著自己的所有潛力;就像是種子一般,經過溫暖的太陽,開花成長成美麗的玫瑰。

‣從創立 nevenka 到現在,有沒有一個時刻讓妳特別有成就感,覺得自己「做到了」?

沒有,我其實不太會這樣想。我不會為自己的人生或是事業設限。我是個永遠不滿於現狀的人,我永遠不會覺得「我終於做到了!」。也是因為這樣的個性,讓我一直保有活力與熱忱,我想要一直不停地創造下去。不過,這次的 The Rose Collection 以及在 MSFW 的時裝秀對我來說的確是個里程碑,這次的成果讓我知道 nevenka 一路走來,越來越有發展性,而我的創作模式和品牌精神漸漸開始相輔相成,步上軌道。然而,這並不代表我已經做到了,這只是開始而已,每天對我來說都是新的開始。

20150815-18.jpg

‣如果能跟任何一個藝術家或是設計師合作,妳會選擇誰?

我心裡的確有幾位想要合作的藝術家及音樂家。只能選一個的話,我會最想要和 Florence Welsh 合作,我希望她能夠在唱歌的時候穿著我的設計作品。我覺得她很有天份,她的聲音和音樂對我很有影響力和啟發性,就像是在對我說話一樣。能夠將時尚和音樂結合絕對會是一件很棒的事,我真想感受看看。

IMG_0087.jpg

‣最後,請與我們分享近期的新計畫

我們正計畫著要將品牌推向國際市場,並在未來的三個月內推出我的們網路購買平台。我目前最大的目標是在紐約和倫敦開設店面,這樣我們便能將 nevenka 這個家庭擴展到世界更多角落。

20150603-IMG_5476.jpg

從當初認識 Rosemary 到現在,nevenka的茁壯十分顯著。浪漫又獨特的創作逐漸受到澳洲市場的青睞,在翻閱澳洲時裝雜誌時,也越來越能發現看見她的作品。不過 Rosemary 並沒有因為這樣而改變她得作風,或是停下腳步,她不停地再往前,並不因成名而忘記初衷;就像她說的,「每一天都是新的開始」,這句話不管是在事業或是平日生活上都是很好的建議。將人生經歷和體悟透過雙手,透過針線傳遞到布料和衣服上,真誠的心引發人們想要收藏的心情和喜愛,我想,這就是設計師和顧客最深層也最難以打破的連結了。

IN THE POST:

Studio Photography: Tiffany Yang

Interview photography: Cynthia Kuo

The Rose Collection Photos: Image Courtesy of nevenka

Check out their Instagram & Facebook for more beautiful pieces and stories.